«На диете сначала сидят, а затем — лежат»

Тамара Клейман

«Большинство людей живут не разумом, а модой»

Георг Кристоф Лихтенберг

«Существуют люди, облачающие даже мысли свои согласно требованию моды»

Бертольд Авербах

Как-то посетив Храм в свободное время и размышляя о бренности, скоротечности земной жизни, относительности общечеловеческих ценностей, недоступности познания абсолютной ценности при земном существовании, решил обратиться с вопросом к нескольким приятелям: «Были Святые, подобные Серафиму Саровскому, бомжами?». Или — сам Иисус Христос. Все реагировали одинаково. Вначале: «Как так можно!». А после паузы: «Вообще — да».

Можно понять моих приятелей. Труднее использовать общественное понятие, чаще употребляемое в уничижительной форме в отношении к опустившимся людям, ведущим асоциальную жизнь, к духовно чистым Божьим посланникам и представителям человечества. А они были странниками.

Насколько же совершенно общество, чтобы можно было применять его понятия и принимать ценности. Сонечка Мармеладова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» — наиболее чистая духовно героиня. В глазах же общества она — падшая женщина.

Общество выдумывает «конец света», что позволяет с легкостью управлять властями стадом испуганных людей. «Преуспевающие» представители общества обогащаются на космическом туризме, постройке бункеров, сбыте залежалых товаров, штамповке глупых телешоу, книг и кинофильмов об Апокалипсисе, предсказаний колдунов, астрологов.

Именно общество развязывает войны, целью которых является обогащение, власть имущих, а ценой будут миллионы человеческих жизней.

Общество с легкостью манипулирует верой, идеями, устоявшимися ценностями, которые изменяются, словно цвет кожи хамелеонов, все зависит от обстоятельств. И снова — с целью обогатиться и утвердить власть.

Римляне в древности говорили: «Найди того, для которого этого выгодно». Сегодня лучше перефразировать: «Ищи, откуда приходят деньги».

Инструменты для манипулирования людьми элементарны и всем понятны. Исключая такие трюки как войны, спекуляции на всемирных трагедиях, идеи Апокалипсиса, можно уверенно назвать мощнейший и безотказный инструмент для манипуляций — СМИ.

Совсем недавно средства массовой информации, точнее — рекламные ролики, убеждали в наличии самого большого зла — перхоти. У женщин нет главнее неудобств, чем менструации. Сегодня мы получаем совсем уж смелые предложения, например, купить…деньги! Как еще можно называть рекламу банковских «продуктов».

Многие рекламы и предлагаемые в СМИ идеи угрожают интеллекту и духовному здоровью, а некоторые — и физическому.

К ним я хочу отнести навязывание детям, подросткам, женщинам мнения о совершенной женской фигуре.

Реклама внушает, что излишний вес — невероятная проблема, имея его мы не станем счастливыми. Складывается впечатление, что к лишнему весу относится любой вес женщины. Данная идея создает невероятный источник капиталов для множества мировых компаний, не поддерживающих стремление людей заниматься спортом, рационально питаться, вести здоровую жизнь, ведь это не принесет денег. Выгоднее заставить человека обрасти жиром, а затем утверждать, насколько худое тело привлекательнее для противоположного пола.

При просмотре форумов соответствующей тематике можно обнаружить ответы на вопрос: «Кому выгодно похудение?».Конечно производящим продукты для похудения компаниям: лекарства, косметические средства, напитки. Многие уже потеряли здоровье, используя вредоносные диеты). Но ведь нас семь миллиардов. А это уже много). Красиво, если человек обладает отличной физической формой.

«Модная болезнь» — анорексия

Истощение не стоит упоминать, оно вызывается соматической патологией, имеющей выраженные нарушения в гормональном фоне, характеризуется отсутствием чувства голода. Полное истощение можно встретить редко, чаще это симптом тяжелых болезней, в частности, опухолей мозга.

«Модная болезнь» — неврогенная (нервная) анорексия.

Для данного состояния характерно целенаправленное снижение веса, осуществляемое пациентами, которые испытывают страх перед ожирением. Среди женщин анорексия составляет 1.2%, 0.29% — у мужчин. Почти 80% — девушки 10-24 лет. Оставшиеся 20% — мужчины, женщины в возрасте, вплоть до менопаузы.

Признаки анорексии

Отказ иметь вес, соответствующий минимальной норме по возрасту и росту.

Измененное восприятие своего веса, формы тела либо болезненное их влияние на самооценку, не признание факта, что вес ниже нормы.

Панический страх возникает перед вероятностью увеличить вес или располнеть, даже когда реальный вес ниже нормы. При понижении массы, страх не отступает, а наоборот растет.

У половозрелых женщин наблюдается аменорея (нарушение менструальных циклов).  Отсутствие полового влечения (включая импотенцию) — у мужчин.

Идеи обязательного похудения приходят извне. Это — общение, СМИ. Кумирами девочек-подростков являются фотомодели, весившие два десятка лет назад на 8% меньше обычных женщин, сейчас — на 23%.

Успешное излечение от анорексии, представляющей собой психосоматическое заболевание, возможно только при системном подходе.

Метод «Ра-Курс» способен осуществить такую терапию. Эффективный результат гарантируют углубленное диагностирование, применение оптимальных методик по индивидуально разработанным планам, работа с пациентом до получения стабильного результата.

А.Куршев, психиатр-нарколог, руководитель компании «РА».